张雪门研究:幼儿园课程要从生活中生发

点击数: 作者: 来源: 发布时间:2013年03月04日

幼儿到幼儿园要学些什么,幼儿园教师要教些什么,幼儿园的课程设计要关注什么,这些问题一直是困扰实践的难题。张雪门的幼稚园行为课程思想,对当今幼儿园设计服务于幼儿、适应个体发展需要的课程改革有一定的借鉴意义。

“我们所提倡的幼稚园课程,首先应注意的是实际行为,凡扫地、抹桌、熬糖、炒米花以及养鸡、养蚕、种玉黍和各种小花,能够实在行动的,都应让他们实际去行动。”张雪门反对给孩子灌输抽象的“死知识”,要求重视幼儿的实际行动在课程实施中的作用,这也应是当今幼儿园所吸取的观念。

用“生活来教育”、“以社会生活为教育的素材”,张雪门先生强调重视幼儿个体的需要,自幼儿周围的生活环境设计课程内容,“生活就是教育,五六岁的孩子们在幼稚园生活的实践,就是行为课程”。这一观点充分体现了幼稚园课程的独特价值。

张雪门先生认为,虽然行为课程的教材科目包括手工、美术、言语、常识、故事、音乐、游戏和算术等,但这样的分类只是为了研究上的便利,“生活是整个的东西,教材的变换流转都随着生活,当然不是孤绝地能够分割,更不是专待外面装到儿童肚子里去的货品。”因此,张雪门先生主张把幼稚园行为课程的内容划分为:幼儿自发的诸般活动,即幼儿自身发展中所进行的一些活动;幼儿的自然环境,即幼儿周围生活中一切有关自然界的事物与知识,如植物、动物、旅行,幼儿对各种自然现象的活动;幼儿的社会环境,即幼儿现在生活与未来生活相关的社会生活知识,如家庭、临近的地方、各种职业活动等内容。也就是说,张先生所认为的行为课程的内容就是幼儿周围生活的自然环境与社会环境中能为幼儿所接受,并有助于其身心发展的各种经验。这种划分,体现了张雪门先生教育生活化,生活教育化的基本理念,从而使有计划、自觉的生活成为了幼儿园课程的组成部分,使生活在课程中真正发挥重要的作用。

幼稚园行为课程是张雪门先生一生实践与研究的智慧结晶,也是他与同事们在长期的教育实践中集体工作的结果。行为课程是起于活动而终于活动的有计划的设计,实施过程中采用单元教学法,彻底打破了各科的界限,在教材中选择与学习单元相关的材料加以运用,使各科教材自然地融入在幼儿的实际生活中。(作者单位:浙江师范大学杭州幼儿师范学院 王春燕)

《中国教育报》2013年1月20日第2版

        张雪门(1891~1973),浙江鄞县人,我国著名的幼儿教育专家。早在三十年代, 他就与我国的另一位著名学前教育专家陈鹤琴先生有"南陈北张"之称。
        主要作品有《幼稚园行政》、《儿童保育》、《幼稚教育》、《幼稚园课程活动中心》、《幼稚园行为课程》。
        他的译著有《福禄培尔母亲游戏辑要》和《蒙台梭利及其教育》。