张雪门研究:诊治徒有其表的“科学教育”

点击数: 作者: 来源: 发布时间:2013年03月04日

如今很多幼儿园在教室内都开设了“科学区”,甚至有的幼儿园为了吸引家长和社会人士的眼球,打出“科学教育特色”的口号。笔者看到一所幼儿园老师,在开展关于污水对鱼类影响的实验中,为了节省实验的时间专门从市场上购买了新鲜的鱼和将要死的鱼,分别放在清水鱼缸中和污水鱼缸中,以此让孩子观察处于清水中的鱼和污水中的鱼的状态有何不同。

这种人为更改实验条件的行为,实际上违背了科学精神。观察是科学实验中极为重要的一个步骤,老师将自己所认为的结果直接展示在孩子面前,忽略了孩子观察能力的培养,剥夺了孩子思考的权利。在这种教育理念下成长的孩子,必定会缺少严谨的科学态度。

不容回避,现在很多幼儿园在具体实践“科学教育”中并不理想,甚至是徒有其表,忽略了科学教育的实质内涵。何为“科学教育”,我们应如何开展“科学教育”,张雪门先生的幼儿科学教育思想对当今的幼儿教育实践具有重要指导意义,值得我们学习。

张雪门先生认为,幼儿虽然尚未接触到文字符号和数理科学的训练,但是在他们的日常生活中接触的自然现象,都和科学有着密切的联系。他曾指出科学教育是“利用幼儿各种感官的活动,使之和他们生活环境中事事物物相接触,从已知推到未知,因而有所‘发现’”。在他看来,即使是幼儿园的孩子也可以使用推理的方法学习科学。无论年龄多么幼小,都能通过亲自的观察和操作对生活中的事物有所发现,这种发现对于幼儿的意义不亚于科学家的某项发明。

从张雪门对科学教育的定义可以看出,他将科学教育视为幼儿生活教育,利用其好奇心、好问的天性,在日常生活中培养幼儿对科学的兴趣及科学探究的习惯,启发幼儿思考、想象及创造力的发展。

现在在科学教育活动中,很多幼儿教师重视活动结果而忽略了探索过程的价值。张雪门鼓励教师在开展活动之前要有成功实验的经历,并且要让孩子亲自参与科学实验并保证实验成功。若是仅仅将文献资料上的东西告诉给孩子,这种科学教育与灌输式教育无异。教师要有耐心等待孩子主动发现实验操作过程中的现象,鼓励孩子多思考,重视“活动过程”往往要比“活动结果”更有意义。

家长对孩子的过度保护也是造成科学教育流于形式的重要原因之一。大部分家长对孩子的安全过度关注,给教师的教育活动带来很大的阻力,导致很多教育活动无法开展,科学教育应尽量让家长鼓励支持儿童多想多做。这也是张雪门所倡导的行为课程在科学教育中的应用,“从行动中体验,从行动中去发现”才是“科学教育真正应该注意的地方”。这样,“从旧的经验中产生新经验”,才使得“经验是衔接的,连贯的”。(作者:北京师范大学教育学部学前教育研究所 张舒)

《中国教育报》2012年12月9日第2版

        张雪门(1891~1973),浙江鄞县人,我国著名的幼儿教育专家。早在三十年代, 他就与我国的另一位著名学前教育专家陈鹤琴先生有"南陈北张"之称。
        主要作品有《幼稚园行政》、《儿童保育》、《幼稚教育》、《幼稚园课程活动中心》、《幼稚园行为课程》。
        他的译著有《福禄培尔母亲游戏辑要》和《蒙台梭利及其教育》。