张雪门的幼稚师范实习理论及其启示

点击数: 作者: 来源: 发布时间:2012年12月07日

[摘 要]张雪门先生非常重视幼稚师范生的实习。他将幼稚师范的实习分咸四个阶段,第一是参观,第二是见习,第三是试教,第四是辅导。

[关键词]张雪门;幼稚师范实习

张雪门先生(1891—1973),浙江鄞县人,中国著名的幼儿教育专家。与陈鹤琴先生齐名在幼儿教育界,素有“南陈北张”之称。

早在1918年,张雪门先生就在浙江宁波创办了星荫幼稚园(即今宁波市第一幼儿园),这是宁波市第一所由中国人自己创办的幼稚园,张雪门先生首任园长。1920年4月,他又和宁波其他几名教育界知名人士一起创办了宁波市第一所两年制幼稚师范学校,并任校长。1928年,在北平创办艺文幼稚园,下半年,又主持孔德学校的幼稚师范。1930年创办北平幼稚师范。1931年创办中心幼稚园。1937年“七·七事变”后,将北平幼稚师范迁到桂林,创办了北平吞山慈幼院桂林分院广西幼稚师范,任校长。1943年,北平幼师迁到重庆,张雪门先生到重庆主持校务。1946年初,返北平从事北平幼师的复校工作,因未获当局批准,愤而于?946年7月赴台湾,主持开办保育院,后称育幼院,任院长。1973年4月逝世,享年83岁。

张雪门先生一生从事幼儿教育工作,著述甚丰。1926年,他就开始研究福禄培尔,编译了《福禄培尔母亲游戏辑要》和《福氏积木译文》。在其后的办学过程中,结合自己的研究及办学实践,发表了不少有关幼稚教育的论著。主要有:《幼稚园的研究》(1926年,北新书局);《幼稚园的学理与实施》(1930年,北平香山慈幼院)飞幼稚园研究集》(1930年,北新书局);《幼稚园教育概论》(?931年,上海商务印书馆);《新幼稚教育》(1933年,上海儿童书局);《幼稚园组织法》(1934年,上海儿童书局);《幼稚教育新论》(?936年,上海中华书局)等。1946年去台湾后,又陆续撰写了《幼稚园教材教法》(1959年,台湾新潮出版社);《中国幼稚园课程研究》(1960年,台湾童年书店);《幼稚园科学教育集》(1961年,台湾儿童书店);《实习三年》(1961年,台湾儿童书店);《增订幼稚园行为课程》(1966年,台湾书店);《幼稚教育五十年》(1969年,台湾书店);《幼稚教育论丛》(1973年,台湾开明书店)等大量著述。张雪门先生为中国幼儿教育界留下了丰富的文化遗产。这些著述,现大多收集在《张雪门幼儿教育文集》(1994年,北京少年儿童出版社)中。

张雪门先生的幼儿教育研究,主要有两类实验园地,一是幼儿园,二是幼儿师范。这也是张雪门先生从事幼教研究的两翼。本文主要阐述张雪门先生的幼稚师范实习理论与实践及其对当前幼儿师范院校实践课程的启示。

张雪门先生认为,要办好幼儿教育,最主要的是要有良好的幼教师资。在《实习三年》中,他开宗明义,指出:“幼教的良窳,由于主持幼教者的师资;而师资的由来,实由于师范教育的培植。如果我们研究幼教仅限于幼稚园的教育,抛弃了师范教育,这无异于清溪流者不清水源,整枝叶者不整树本,决不是彻底的办法。”他非常重视幼教师资的培养,因此,他所办的幼儿师范都有明确的培养自标,如北平幼稚师范的办学方针,即主张幼稚园教育要力求适应本国国情及生活的需要,目的是培养为普及平民幼稚教育,具有改造民族素养的新一代国民而献身的幼教师资。张雪门先生把这一总目标贯彻到幼稚师范生的各科学习与各种活动之中,特别是落实到幼稚师范生的实习中。《实习三年》可以说是张雪门先生幼稚师范实习理论研究与实践的一个总结。当然,其有关思想在《幼稚教育五十年》中也有较多的阐述。

张雪门先生认为,实习对幼稚师范学生而言,有着十分重要的意义,在《实习三年》中,张雪门先生把这意义归纳为:(1)要想克服教学上教师业务上以及行政处理社会辅导上种种的困难,没有别的,只有一条路,那就是实地实习。(2)在实习中常会体验到学理的意义,使你不但可以印证学理,有时还可以找到新学理。人类把经验移到了书本上,已经成了抽象的凝固体,其自身实不能再有所演进。除非在具体的行动中,才能发现其弱点,才能找出更进步的途径,而实习正能使我们得到这种机会。(3)实习中始能切实注意到儿童教育问题而求其解决。(4)一个实际担任儿童教育的人,最重要的是要对儿童发生浓厚的兴趣。这种兴趣是从儿童队伍中来的,而实习正是加入儿童队伍惟一的机会。(5)一切处事待人必需的习惯态度,如忠实负责,详于计划,坦率和平,谨慎有恒,勇敢果断,都非书本所能包办,只有在实际生活中才能锻炼出来,而实习正是培养这些习性的开端。

张雪门先生重视幼稚师范生的实习,与他的教育观念是分不开的。在《实习三年》中,张雪门先生指出:“会骑马的人是从马背上学会的;离开了马背,尽管念一辈子的骑马术,如果跨上马去,还是会从马背上翻下来。那末,专从书本讨经验的人,无论对教材或教法的研究下过多深的功夫,一旦实际与儿童对面,那几十双小眼睛,就可以使你‘丧魂落魄’‘手足无措’了。”这也就是张雪门先生“骑马者应从马背上学”的理论。张雪门先生的这一观念,与和他同时代的陈鹤琴先生有着不谋而合之处。陈鹤琴先生(1892—1982年)在《活教育与死教育》一文中也强调:“一切教学,集中在‘做’,做中学,做中教,做中求进步。”张雪门先生和陈鹤琴先生都非常注重让学生将所学的知识运用到实践中去,同时在实践中提升所学的理论。

张雪门先生特别强调,幼稚师范的实习,一定是要“有系统组织的实习”。什么是“有系统组织的实习”?张雪门先生指出:“第一须有步骤,第二须有范围,第三须有相当的时间,第四更须有适合的导师与方法。”

张雪门先生将幼稚师范的实习分成四个阶段。第一是参观,第二是见习,第三是试教,第四是辅导。

参观,时间为一个学期,其对象为建筑、教具、工具、材料等设备,师生的仪表、态度与兴趣,对幼稚生习惯积极消极之处置,工作、游戏、文学等教学过程以及整个的设计。参观的目的是培养幼稚师范生对幼稚园的基本观念。所以质的方面须求有系统,而量的方面不求其多。参观又分为两个阶段:第一阶段,活动的范围都在自己的中心幼稚园。在作为师范学校教育试验地的中心幼稚园,师范生较易探得学理的印证,可以得到一个“先入为主”的基本观念。当然,仅在中心幼稚园参观是不够的,因为,“他山之石,可以攻玉”,幼稚师范生的参观也需要多方面的扩充,“更有许多地方应向相反的方面做自己的比较和衬托,然后对教育的学识才能逐渐充实起来,而有更坚定的把握”。这便是参观的第二阶段,即向其他各种幼稚园、低级小学、社会教育、地方教育行政以及各种的社会建设的扩展。

见习,时间也是一个学期,从准备材料开始,一直到整个设计活动中的参与。“见习是把师范生从参观中所得的经验,再经过一次行为的表演,使得他们的认识更清楚,观念更坚定,而且促醒他们对于教育的看法,不应当仅仅以为是一种知识,并应有相当的热忱和技能。”见习比参观又深入了一步。因此,见习时,要让师范生看清见习的环境,做到“一一看清楚,记明白”,特别是要了解幼儿的各种动作惯例,以便和原任教师的教育教学衔接,并且在每次见习前有充分的练习机会。见习的地点仍以自己的中心幼稚园或附属幼儿园为宜。对于参观和见习时期的师范生,其活动方针主要是两句话,即“看的是什么,记的是什么;记的是什么,做的是什么。”“客观上须认清了现代的儿童,主观上更须忘掉了自己”。

试教,时间是一个学年。凡指定幼稚园中的招生、编级、选材、组织课程、指导活动、编制预决算,以及一切教学上教师业务上幼稚园行政上的处理,都由幼稚师范生来担任。幼稚师范生从参观、见习中获得了若干经验,他们对幼稚园的观念也有了一些根基,就是在教学上也有了一定的把握,对幼儿、民族、社会也有了若干的认识和兴趣。但为了帮助他们的学识发展到更高一层的阶段,便应该给他们一个较长时间的独立负责的机会。试教便是最好的形式。试教的时间,是整个的半天,上午仍照常在幼稚师范上课,下午各组按着所分配的幼稚园,自己去开展工作。幼稚园教师和担任实习指导的教师不时去参观他们,也列席他们每天课后的会议,一直到整个学年试教结束为止。对这一时期的师范生,如果要给他们提示的话,那就是:“没有做事的机会,将永远没有做事的能力。”

辅导,时间也是一个学年。师范生经历了参观、见习、试教三个阶段,.可以说对教育已打下了一定的基础,但这种基础是非常脆弱的,主要表现在教育的情感不高,教育的态度又不够积极,因此,需要经历辅导这一阶段,使之从实践中了解教育的真正的价值,并在辅导中培养他们坚贞卓绝的人格和百折不挠的精神。辅导的范围,在纵的方面是由儿童的队伍出发,向儿童家庭推进;同时更由个案工作求得整体的联络,向学校单位前后延伸至托儿所和小学低年级。横的方面,是向广大的社会联系,包括社区调查、营养站、卫生站、辅导会、导生班。这些工作,他们都要自己计划,自己分配,自己检讨并改进。对这一时期的师范生,要求他们不但要了解儿童的发展情况,更要进一步主动地层开全面的儿童福利工作,培养地方师资,以求达到幼稚教育的合理和普及。

在实习计划中,张雪门先生还特别强调“上一阶段的工作未终了,下一阶段的工作不能开始”。可见张雪门先生对幼稚师范生实习实效的要求非常严格。

张雪门先生的幼稚师范实习理论,有着明显的特点,同时,对我们现在的幼儿师范院校的实习工作有着十分明显的启示。

1.从时间上看,贯穿于幼稚师范生在校学习三年的始终。如在北平香山慈幼院幼稚师范时,张雪门先生对幼稚师范生的实习要求是:从一年级开始,学生就每天在本校附设的幼稚园实习半天;第二年,每周有固定的时间到北京近郊的核桃园他们自办的一所简易农村幼稚园实习;第三年下半年,整个学期都是实习,地点是香山的教保园和蒙养园,以及北京市其他的幼稚园。

教育实践课程是教育专业课程的重要组成部分,是教师培养的关键一环。其目的是培养学生的职业意识,促使学生掌握教师职业的基本技能,提高学生从事幼儿园教育教学及科研工作的实际能力。而要达到这一目标,在实践这一环节,必须要有时间上的保证。目前,幼儿师范院校的实习在时间安排上是有基本保证的。比如,浙江师范大学杭州幼儿师范学院在实施学生的实践课程时,给予了时间安排上的保证,其实践时间包括:一是见于教育计划的,包括教育调查1周,教育见习、实习12周,共13周。二是在专业主干课程中,理论学习与实践的时间比例为4:1,如在开设学前健康教育、心理教育、语言教育、科学教育期间,每周安排半天的见习,让学生逐步了解幼儿园,了解儿童的身心特点,深化认识,为课堂教学补充感性材料;在学习了学前语言教育、艺术教育及幼儿园课程和幼教科研方法后,安排两周的集中实习和一次教育调查,让学生理论联系实际,并用所学的教育科研方法和有关理论科学分析和处理调查所得的材料。三是在学生课外活动中安排的如假期社会调查、教育咨询、办临时寄托班等。这样的安排,课内外结合,校内外结合,规定与非规定时间结合,长短时结合,充分保证了学生的实践时间,扩大了实践空间,促进了学生职业技能的发展。

2.从内容上看,涉及幼稚园的方方面面。如在北平幼稚师范期间,学生的实习内容包括:(1)幼稚园实习。全体学生分成若干组,每组轮流到幼稚园实习。先参观,后参与,最后使学生自己有支配的能力。(2)家政实习。如冬季敲煤生火,平时洒扫缝纫,都由学生自己完成,甚至学习烹饪,以及由学生轮流负责照管一个四岁小女孩的作息及衣食安排。(3)自然实习。由慈幼院拨地两亩,让学生种瓜、玉米、菜等,饲养兔、蚕、鸡、猪等。(4)儿童文学实习。要求学生收集民间口传的材料,后结集为故事集一种,另外,学生还创作了九种,都由世界书局出版发行。至于技能方面,每人公开练习多次,并向幼稚生试教多次。其他还有手工实习、游戏实习等等。

应该说,从实习内容看,张雪门先生结合当时的社会发展与教育实际情况,进行了一系列富有开拓性的工作。然而,时代在发展,社会在进步,21世纪的幼儿教育实践对幼儿师范院校的毕业生提出了新的要求,这无疑对幼儿师范院校实践课程也提出了新的要求。这就需要我们重新审视和构建幼儿师范院校的实践课程。浙江师范大学杭州幼儿师范学院在学前教育本科课程设置和课程改革过程中,对学生的实践课程进行了新的规划:以见习、实习为主要内容,深入到儿童个体的观察、测试和幼儿教育研究领域;以幼儿教育机构的实践内容为支点,向社区教育、家庭服务拓展。教育实践的具体内容有:参观各类托幼机构;观察学前儿童身心发展特点;测查学前儿童身心发展水平;幼儿园保育员工作实习;幼儿园各类教育活动见习;幼儿园各类教育活动设计;幼儿园各类教育活动实习;幼儿园教育技能训练;现代化教育技能训练;城乡学前教育机构教育及家庭教育状况调查;亲子活动的设计与组织;学前教育社会宣传及咨询;办临时寄托班;毕业实习;毕业论文等。这一实践课程的构建,比以往三年制幼儿师范学校的教育实践内容有了明显的深化和拓宽,适应了目前幼儿教育事业发展对幼儿园教师的需要。

3.重视幼稚师范生的继续教育。在北平时期,幼师毕业生得到学校的特别关怀,有经常的联系及辅导。北平香山慈幼院的毕业生每年回院一次过“回家节”,她们还可以回母校听专家讲演、参加学术讲座等活动。在广西时期,幼师学生学习期满后只发结业证书,毕业后到社会服务,每月有工作汇报寄回师范部,母校有<辅导通讯)继续帮助毕业生解决各种疑难问题。从某种意义上说, 张雪门先生是把学生毕业后几年内的工作看作是学校实习的一种延伸。

当前的社会是一个信息化的社会,各种新矢口识、新信息日新月异,因此,更需要终身教育。张雪门先生所做的一切,无疑给了我们许多的启发。目前幼儿园教师的继续教育,大多由各级教育行政部门或教研室负责,如许多地方的教育行政部门规定,每位幼儿园教师每学年必须完成若干课时的继续教育任务。而从幼儿师范院校这一角度看,也不妨像张雪门先生一样,让学生回学校过“回家节”。当然,在具体形式上,可作适当的调整。比如,可以举办各种短期或长期脱产进修以及专题讲习班、研讨班等,对毕业生进行专业补偿教育和专业更新提高教育。

——文章来源:《学前教育研究》

        张雪门(1891~1973),浙江鄞县人,我国著名的幼儿教育专家。早在三十年代, 他就与我国的另一位著名学前教育专家陈鹤琴先生有"南陈北张"之称。
        主要作品有《幼稚园行政》、《儿童保育》、《幼稚教育》、《幼稚园课程活动中心》、《幼稚园行为课程》。
        他的译著有《福禄培尔母亲游戏辑要》和《蒙台梭利及其教育》。