杜威教育思想的中国实践——张雪门的教育思想与实践

点击数: 作者: 来源:南京师范大学教务处网站 发布时间:2014年07月07日

6月16日晚6:30,由国家大学生文化素质教育基地、南京师范大学教务处、南京师范大学教育科学学院及院大学生学业发展指导中心主办的博雅大讲堂之教苑讲坛在仙林校区学正楼502如期举行。教育科学学院党委书记,博士生导师,中国学前教育研究会理事长虞永平教授受邀为大家做了题为“杜威教育思想的中国实践——张雪门的教育思想与实践”的精彩讲座,240余名同学参与了此场视听大宴。

虞永平教授从杜威及其对中国的影响谈起,重点阐述了杜威的思想精华,即确立儿童的地位、经验、生活、学校及社会。他指出,杜威是对中国教育界产生最大影响的西方教育家之一,他不仅给中国带来了经验主义的教育思想,而且影响和培养了一大批近现代的中国教育家,播下了教育变革的种子。虞教授在感叹杜威对我国教育界影响之大的同时,也指出了当前我国基础教育改革不理想的原因。虞教授还结合我国学前教育发展现状,阐述了张雪门先生的主要思想。张先生作为杜威思想的传播者与实践者,注重行为课程与直接经验的获得,这对我国学前教育的课程设置与活动开展具有极大的借鉴意义。虞永平教授同时也对当前存在的“小学化”及幼儿读经现象表示担忧,他认为教育应该以儿童为中心,重视儿童的身心发展特点,但这并不意味着老师应放任儿童,教师应适时地为儿童的发展创造有利的环境,指导儿童的发展。虞永平教授不时向在场同学提出殷切的希望,鼓励同学们抽出时间到经典里去,品尝经典,品味经典。

虞永平教授用他严谨治学态度和睿智的学术思维打动着现场的每一位同学。大家在认真聆听的过程中,认真体会杜威和张雪门的教育思想,激发了同学们对当前教育现状的思考。讲座在热烈的掌声中结束。

        张雪门(1891~1973),浙江鄞县人,我国著名的幼儿教育专家。早在三十年代, 他就与我国的另一位著名学前教育专家陈鹤琴先生有"南陈北张"之称。
        主要作品有《幼稚园行政》、《儿童保育》、《幼稚教育》、《幼稚园课程活动中心》、《幼稚园行为课程》。
        他的译著有《福禄培尔母亲游戏辑要》和《蒙台梭利及其教育》。