教育系召开学习张雪门幼儿教育思想研讨会

点击数: 作者: 来源: 发布时间:2012年11月15日
11月9日下午,教育系在齐贤楼3号教室召开学习张雪门幼儿教育思想研讨会,会议由系部主管教学工作的副主任刘揖建主持,全系所有教师、辅导员参加会议。
 
会上,刘副主任简要介绍了张雪门的人生经历。张雪门是我国著名幼儿师范教育的先驱,相继举办了宁波湖西幼稚师范、孔德幼稚师范、北平幼稚师范、广西幼稚师范。随后,他与大家一起学习了《中国教育报》连载的4篇关于张雪门幼儿教育思想的文章,重点就《骑马应从马背上学》中提到幼儿师范教育应注重“教学做合一”与我系综合实践教学改革“2+1”模式,进行了具体的讨论与交流。
 
会议结束后,老师们一致表示,要踊跃学习张雪门对幼教事业的奉献精神,认为张雪门关于教师人格、教学做合一、为广大贫民儿童服务等教育思想值得我们学习与借鉴。
 
(教育系:邓富菲)
 
学习研讨会现场
        张雪门(1891~1973),浙江鄞县人,我国著名的幼儿教育专家。早在三十年代, 他就与我国的另一位著名学前教育专家陈鹤琴先生有"南陈北张"之称。
        主要作品有《幼稚园行政》、《儿童保育》、《幼稚教育》、《幼稚园课程活动中心》、《幼稚园行为课程》。
        他的译著有《福禄培尔母亲游戏辑要》和《蒙台梭利及其教育》。